Сроки открытия весенней охоты 2017

Многих интересует вопрос: Каковы сроки открытия весенней охоты 2017 года в России? По этому поводу вынесено распоряжение Минприроды РФ от 16.11.2010 г. №512. При этом нужно помнить, что добыча серых гусей категорически возбраняется законодательством.

Этот вопрос также рассматривается в распоряжении от 04.09.2014 №383. Такой запрет действует с 2015 года. Начало весеннего охотничьего сезона припадает на 1 марта включительно до 16 июня. Этот период будем дальше называть весенней охотой.
В различных областях РФ дата открытия сезона отличается. В нескольких субъектах РФ открытие сезона в весенний период в 2017 году зафиксировано за конкретной субботой месяца.

В некоторых областях начало сезона регламентируется соответствующим распоряжением с принятием во внимание погодных условий и наличия дачного участка в рассматриваемых угодьях.

Подготовительные мероприятия




Кроме информации о том, каковы сроки открытия весенней охоты (2017), также необходимо определиться с подготовительными мероприятиями.

В действительности охота являет собой не только увлечение, но и подразумевает необходимость приложения тяжелых физических усилий.

Поиск подходящего места для нормального проведения запланированного мероприятия требует времени.
Охотнику предстоит вырыть для себя окоп, переносить увесистый груз.

К тому же на обувь всегда будет налипать много грязи. Желающим поохотиться на гусей придется добраться до локации их перелета примерно за несколько суток, чтобы проверить окружающую местность и определиться с запасными местами.

Особые усилия придется приложить для того, чтобы как следует замаскироваться, поскольку животные в весенний период всегда стараются соблюдать бдительность. Поэтому малейшая неосторожность со стороны охотника может сорвать все приготовления.

Также нужно учитывать, что наиболее подходящим временем суток для проведения подготовительных мероприятий является ночь.

Если принимать во внимание то, что на всесезонной охоте в большинстве ситуаций проводится обстрел диких гусей, нужно отметить, что подобному занятию может сопутствовать успех только когда охотник удосужится потратить немного времени на то, чтобы освежить в памяти манеры поведения животных, их повадки.
Например, готовиться к обстрелу необходимо в ситуации, когда дикие гуси пролетают нестройными листьями. Именно такой строй дает охотнику понять, что птица ищет место для приземления.

Желательно стрелять из позиции стоя, но целиться необходимо только в одну конкретную особь, а не в стаю. Следует отметить, что хорошая успешная весенняя охота всегда будет сопряжена с некоторыми трудностями, поэтому подготовительные мероприятия лучше всего осуществлять заранее.

Запреты и ограничения

Если принимать во внимание сообщения руководителя Госохотнадзора, начало весеннего сезона припадает приблизительно на третью субботу в апреле при условии, что не произойдет ничего чрезвычайного.

Тысячи гусей делают остановку в Подмосковье на пролете, когда держат направление на север. Когда охотники находятся в угодьях, обязательно необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вальдшнепы и утки делают остановку специально для вывода потомства. К огромному сожалению, одновременно с началом сезона охоты многократно увеличивается статистика допускаемых нарушений:

  1. Бесцельная ходьба с ружьем на плече по территории. Это запрещено в весенний период, потому, что охота допускается только при оборудовании укрытий;
  2. Добыча пород птицы и других животных, на которых нет разрешения;
  3. Добыча дичи в угодьях без оформленного разрешения.

На протяжении всего десятидневного периода весенней охоты инспектора выполняют свои обязанности по патрулированию.

Также во время охоты запрещено:

  1. Добыча пернатой дичи в весеннее время с использованием собак, различных ловчих птиц, кроме специально выведенных подружейных собак, которые будут способствовать поиску раненной дичи;
  2. Использование различных самопалов;
  3. Задействование электронных устройств, которые имитируют голоса, издаваемые различными видами животных;
  4. Охота с подхода допускается только при добыче глухаря на току;
  5. Использование различных плавательных устройств с целью определения местоположения добычи. Разрешается только с целью подбора уже добытых животных;
  6. Охотиться на птицу-вальдшнепа на ранней тяге категорически запрещено;
  7. Добыча самок пернатых в весенний сезон.

Если следовать всем вышеизложенным правилам, каждому охотнику удастся хорошо провести время за любимым занятием.

Состояние природы является предметом особого внимания властей и граждан, наделенных ответственностью и правосознанием.

Поэтому было принято решение об одобрении поиска боровой дичи, либо пород, плавающих в воде.

Всегда нужно помнить о запрете на использование функциональной электроники. Сроки открытия весенней охоты 2017 могут быть известны всем интересующимся после ознакомления с информацией, изложенной в этой статье.

Скачать календарь охотника с датами открытия весенней охоты по областям можно здесь

Смотрите видео открытия и подготовки к весенней охоте на гуся:

1 комментарий
  1. Александр Петрович

    Очень познавательная статья и попалась мне вовремя.В этом году я стал пенсионером и решил приобщиться к моим друзьям охотникам. И многое что описано в данном тексте я не знал, теперь я имею полное представление что такое охота и какие требования, ограничения предъявляются охотнику.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.