Финка НКВД — оригинал легендарного ножа

Финка НКВД оригинал – экземпляр не только конкретный, но и легендарный.

Нож-посетитель всевозможных выставок и аукционов крайне редкий потому как в самом начале 90-х годов прошлого века подавляющее большинство финок уничтожили.

В бывшем Союзе все, связанное с НКВД и Комитетом ГБ, было засекречено. Исключением не стало и холодное оружие служб специального назначения совдеповской эпохи.

Оглавление:

Хроника создания




Клеймо завода изготовителя проставлялось на пяте за гардой

Прообразом послужил охотничий, общенациональный нож из Финляндии «пуукко».

Со временем русская версия обзавелась специфическими особенностями, отсутствующими у финского прародителя.

После внесения запрета в 1935 году в УК на производство, ношение и реализацию финок закончилась и легальная их жизнь.

История создания оригинальной версии начинается с середины 30-х прошлого века, когда с определенной целью для спецподразделений НКВД был сконструирован боевой советский нож.

Размеры и чертежи холодного оружия были разработаны на примере миниатюрного ножа для охотничьего промысла специалиста по ножам шведа Понтуса Хольмберга. По этой причине она получила название — нож «норвежского» типа.

Производство  было налажено на заводе «Труд», расположенном в Нижегородской области в поселке Вача. Существенные и основные несхожести  вачинской (НКВД) от собрата-шведа были заключены в следующем:

  • сырье для рукоятки – кость заменила пластмасса;
  • преобразованной конфигурации гарды.

Она входила в состав вещевого довольствия сотрудников Комитета Государственной Безопасности (КГБ) и бойцов частей Народного Комиссариата ВД.

Нужно знать: финка НКВД никогда на вооружении Советской Армии не состоял.

Конструктивные решения

Нож НКВД обладал специфическими тактико-техническими параметрами.

Клинок выполнялся узким и невнушительным – длина составляла 125 мм, а ширина укладывалась в 20 мм.

Повышенную жесткость клинка обеспечивала его толщина, которая была более 4,0 мм, и продольные, боковые долы.

На теле клинка, перед гардой, находилась незаостренная пята, предназначавшаяся для указательного пальца в определенных хватах.

Заточка производилась односторонняя. Твердость стали по шкале Роквелла (HRc) имела значение 58 единиц.

Двухсторонняя гарда отличалась оригинальной конфигурацией S-образного вида. Рукоять выпускалась из карболита с различными врезками из кости или дерева.

В промышленном производстве основным материалом для ножен служила кожа темного цвета. На ремне фиксировалась при помощи кнопки и крепежной петлицы.

Чертеж и одна из версий финки

Современная реплика




Ватчинская финка под названием «Finka NKVD»

На сегодняшний день изготавливается достаточное количество реплик легендарного ножа НКВД разными производителями.

Дубликаты выпускаются видоизмененными в конструктивном плане с целью исключения их из разряда холодного оружия и для свободной продажи для всех желающих.

Самая первая реплика была выпущена в г. Златоуст компанией «АиР». Особой популярностью среди коллекционеров пользуются копии «Финка-2» и «Финка-3».

Они с максимальной точностью имитируют настоящую вачинскую финку, но сырье для рукояти значительно обширнее по сортаменту, а толщина дубликата у обуха доведена до 2,3 мм. Цена на такие изделия варьируется от 130 до 160 евро.

К сведению покупателя: существуют индивидуальные умельцы, изготавливающие безупречные копии оригинала, однако стоимость ручной работы доходит до стоимости легендарного подлинника.

На многочисленных интернет-аукционах и сайтах можно не только посмотреть фото и видеоматериалы современных копий финки, но и купить по весьма демократичным ценам.

В нашей стране, нож в полной мере соответствующий вачинской финке, законодательно ограничен.

Тем не менее на законных основаниях в России можно приобрести туристский нож за адекватные, разумные деньги, не уступающий финке НКВД ни по типоразмерам, ни по функционалу и рабочим характеристикам, к тому же обладающий мифической историей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.