Домашний арест — что можно и что нельзя

Домашний арест: что можно, что нельзя, длительность, основания и условия наказания важно знать тем, кто столкнулся с подобной мерой пресечения.

Следственный процесс применял само понятие ещё с 2010 года, но Федеральный закон № 377 «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ», принятый в 2016 году, сделал этот вид наказания довольно популярным в современной правовой системе.

Оглавление:

Понятие и основания

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 доб. 434 — Москва
8 (812) 309-52-81 доб. 995 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в конце статьи!

Все консультации у юристов бесплатны.


Исходя из уголовного права, домашним арестом является назначенная судом мера пресечения, ограничивающая свободу перемещения лица за пределами жилого помещения.

Этот вид ареста является альтернативой нахождению в СИЗО и применяется к гражданам России, которые являются подозреваемыми в правонарушения небольшой и средней степени тяжести, лишение свободы за которые не превышает трёх лет по приговору.

К общим основаниям, определённым прокурором относятся:

  • возбуждение уголовного делая;
  • предъявление обвинения;
  • если есть подтверждённые материалами дела, подозрения в правонарушении.

Специальными основаниями будут являться предположения следствия:

  • в том, что лицо может скрыться от правосудия;
  • будет продолжать совершать дальнейшие преступления;
  • может осуществлять попытки давления на участников процесса, уничтожить улики.

Человек под домашним арестом ограничен: передвижением в пределах собственного жилья, общением с другими людьми и в совершении производственной деятельности.

Исходя из степени вины, условия содержания могут быть ужесточеными, что означает полную изоляцию, включая информационную.

Контрольную функцию за соблюдением предписаний несут участковые инспекторы и другие представители исполнительной власти. Средствами слежения являются камеры видеорегистрации и электронный браслет, надеваемый на руку или ногу. Устройство работает в постоянном режиме и передаёт сигнал на точку приёма, установленную в помещении.

Примечание юриста: следствие должно убедиться, что у подозреваемого есть место фактического постоянного проживания с наличием имущества в нём, независимо от того, находиться ли недвижимость в собственности или является съёмной.

Срок назначения

В большинстве случаев судом назначается избранная мера ограничения сроком на два месяца.

Максимально изоляция может продолжаться до 18 месяцев. В ситуациях, при которых подозреваемый в следствие болезни будет вынужден находиться в больнице, палата также будет считаться местом ареста с теми же, определёнными условиями.

Если суд вынесет приговор об ограничении свободы в спецучреждениях, время пребывания под домашним арестом засчитывается к общему сроку в пропорции два дня к одному.

Запреты




Учитывая тяжесть совершённого правонарушения, гражданину, которому вынесена подобная мера пресечения законодательно запрещено:

свободно выходить за пределы жилого помещения в установленный временной промежуток;
удаляться за административно-территориальные пределы;
посещать различные мероприятия развлекательного характеры;
менять место жительства, работы или учёбы без уведомления компетентных органов;
ходить в общественные места (в некоторых случаях);
общаться с иными фигурантами уголовного дела, кроме адвоката;
пользоваться услугами связи и почты, кроме вызова экстренных служб.

Помимо перечисленного, «арестанту» можно встречаться с адвокатом исключительно на своей жилой территории, а в здания суда, прокуратуры и полиции приезжать только на специальном автомобиле вместе с контролирующим представителем ФСИН.

Установленные законодательством правила необходимо строго выполнять. Нарушение режима грозит назначением ограничения свободы в виде взятия под стражу.

Что разрешено

Человек, носящий электронный браслет, не может быть ограничен в следующих моментах:

  • в общение с семьёй;
  • в творческой и хозяйственной деятельности в пределах установленной территории;
  • в общении с адвокатом и ознакомлении с материалами дела;
  • в просмотре телепередач и сериалов, чтении прессы и книг.

Кроме того, подозреваемый может обратиться в суд с прошением о смягчении условий пребывания под домашним арестом. Например, ему могут разрешить ограниченную временем и территориально прогулку, посещение какого-либо общественного или рабочего места.

Важно: необходимо внимательно ознакомиться с судебным решением, в котором подробно разъяснены права, обязанности и возможности «домашнего арестанта».

Домашний арест как альтернатива заключению под стражу при небольшой степени вины, является более гуманной мерой пресечения, которая позволяет контролировать местонахождение и деятельность подозреваемого и притом сохранять ему достойный уровень жизни.

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.