Незаконное хранение оружия статья 222 УК РФ

Несмотря на оптимистичные заявления СМИ о снижении уровня преступности с использованием огнестрела, на улицах городов России звучат выстрелы и гибнут люди.

Пистолеты, автоматическое, винтовки со снайперским прицелом, охотничьи ружья активно используются преступными группами и отдельными гражданами.

Сегодня в России порядка 4,4 миллиона граждан зарегистрированы как владельцы 6,7 миллиона единиц различного огнестрельного вооружения. Попадание его в руки не совсем адекватных людей провоцирует страх и беспомощность, настроения тревоги и ужаса в обществе.

Именно поэтому, контроль над правилами хранения и ношения владельцами становится все более актуальным для силовых структур. Владельцам и тем, кто собирается приобрести арсенал, следует очень тщательно подойти к этому вопросу.

Оглавление:

Законодательная регулировка

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 доб. 434 — Москва
8 (812) 309-52-81 доб. 995 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в конце статьи!

Все консультации у юристов бесплатны.


Уголовный кодекс РФ ст. 222 п.1 за незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку и ношение арсенала и боеприпасов предусматривает ответственность в виде следующих наказаний:

  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • назначение принудительных работ;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы на 4 года с уплатой штрафа или без него.

ФЗ «Об оружии» от 13.06.2016 No150-ФЗ в ст. 22 дает уточнения и комментарии, разъясняющие правила по данному вопросу. Скачать закон можно здесь.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России назначает различные санкции за нелегальное хранение гладкоствольного, охотничьего и оружия ограниченного поражения.

Какое хранение считать нелегальным

Незаконным оно станет, когда арсенал находится в помещении, не предназначенном для этого, или сберегается тайно (тайник).

Помещениями считаются служебные, жилищные постройки, гаражи или сараи, где сберегается арсенал. В данном контексте под тайником понимается скрытое хранение.

Субъектами хранения считаются юр. и физлица, у которых есть разрешительные документы. Найденное, отданное огнестрельное оружие надо сдавать в органы внутренних дел (ч. 1 и 3 ст. 22 ФЗ РФ).

Как не стать правонарушителем




Статья 22 Закона об оружии сообщает, что главная задача владельца это сохранить, обезопасить и не допустить использование арсенала третьими особами.

Россияне, владельцы лицензионного вооружения, должны хранить арсенал по месту своего жительства или реального проживания преимущественно в сейфах. Необходимо обязательное соблюдение следующих условий:

  1. безопасность, подразумевающая запирание сейфов на замок;
  2. отдельное хранение ключей с обеспечением ограничения доступа к ним всем, кроме владельца;
  3. исключение доступа сторонних особ (оборудование дверей с замком, сигнализации и другое).
Примечание юриста: административным нарушением станет хранение, если владелец заблаговременно не позаботится о продлении срока действия разрешения. Озаботиться продлением документов лучше не менее чем за месяц.

Проверка контролирующих служб

Сегодня право контроля возложено на Российскую гвардию и органы внутренних дел. Они могут производить такие действия:

  • досмотр оружия и боеприпасов на месте;
  • изъятие, когда отсутствует разрешение;
  • аннулирование лицензионных и разрешительных документов;
  • изъятие до определения мер в законодательном порядке, если есть нарушения норм сохранности;
  • изъятие до получения наследниками свидетельства о правах наследования в случае смерти собственника.

Наличие договора дарения, равно как и документа о праве наследования не дает оснований для владения. Получатель дара и наследник должен иметь разрешительные документы, выданные по всем лицензионно-разрешительным правилам России.

Обратите внимание: при переезде, смене места регистрации в срок 2 недели владелец обязан поставить арсенал на учет в местном лицензионно-разрешительном отделе МВД.

К небезопасному хранению можно отнести и санкции статьи 224 УК РФ о небрежности в этом вопросе.

Статья предполагает наступление ответственности в случаях, когда небрежность привела к тяжелым последствиям или смерти. Санкции от штрафов до ареста.

Огромное количество уже зарегистрированного оружия, те россияне, которые получили стимул к вооружению под впечатлением расстрелов с мирными жертвами (в Москве — Виноградов, в Белгороде – Помазун, стрельба в школах США) – это огромный объем работ для силовых структур.

Невозможно поставить по одному проверяющему у каждого сейфа, где хранится ружье, патроны и другие боеприпасы. В такой ситуации каждый вооруженный россиянин должен отдавать себе отчет — он и только он несет главную ответственность за то, что его пистолет не станет участвовать в насильственных преступлениях и актах экстремизма.

Текст статьи 222 УК РФ

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) — наказываются ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до четырех лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы  до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного арсенала, огнестрельного ограниченного поражения, газового, холодного оружия, в том числе метательного, наказывается обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами от одного года до двух лет, либо ограничением свободы до двух лет, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.