Покушение на убийство статья 30 105 УК РФ — срок наказания

Наиболее сложным для деятельности правоохранительных органов является вопрос квалификации преступлений, относящихся к особо тяжкой категории, регламентированные ст. 30 УК РФ.

В первую очередь это касается такого деяния, как покушение на убийство ст. 30 105 УК РФ срок наказания за совершение которого зависит от совокупности факторов.

Оглавление:

Особенности квалификации

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 доб. 434 — Москва
8 (812) 309-52-81 доб. 995 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в конце статьи!

Все консультации у юристов бесплатны.


Зачастую в судебной практике возникают трудности с вопросом определении всех составляющих элементов состава преступления.

Проблемы надлежащего применения норм права вносят свои коррективы и в избрании меры наказания, которая находится в прямой связи с покушением на причинение смерти, произведенном умышленно.

Каждое умышленное преступление имеет ряд стадий, наличие которых (или их отсутствие) относит преступление в ранг оконченных (или не оконченных), от чего и зависит дальнейшая квалификация деяния. Законодатель выделяет несколько стадий совершения преступных действий, которые охвачены ст. 30 уголовного закона:

  1. Мероприятия по приготовлению к преступлению, к которым относятся поиск помощников (соучастников), наличие сговора с третьими лицами, изготовление дополнительных средств (орудий преступления), искусственное создание условий, которые способствовали бы совершению этого преступления.
  2. Покушение, которое подразумевает умышленные действия, способные привести к достижению результата, запланированного преступником.

Для квалификации через ст. 30 Кодекса есть единственное условие, что все предпринятые действия, которые должны быть направленные на получение преступного результата, не привели к необратимым последствиям по причинам, не зависящим от лица, их предпринимавшего.

Объективная составляющая преступления

Согласно теоретических аспектов права, а так же практическое их применение, выделяют 2 основных фактора, которые в полной мере характеризуют покушения на убийство, с точки зрения объективной стороны:

  1. Лицо целенаправленно оказывает воздействие на объект, но по независящим от него причинам, не наступают последствия, являющиеся общественно-опасными (например, человек совершил выстрел в сторону другого лица, но промахнулся). Другими словами, преступник желал наступление смерти объекту, подвергал его жизнь опасности, но по стечению обстоятельств конечная цель не была достигнута.
  2. Лицо совершает действия по умышленной причине (либо их не совершает) направленное на достижение конечного преступного результата, в тот момент, когда первичное посягательство не привело к преступному результату.
Важно понимать: если в результате преступного воздействия на объект конечный результат не был достигнут, то действия преступника не будут квалифицироваться по менее тяжкой статье. Например, при нанесении ранения ножевого в область грудной клетки (если у преступника был умысел причинить смерть), в качестве последствий, возник лишь тяжкий вред для здоровья объекта, действия лица, причинившего телесные повреждения, будут квалифицированы судом, как покушение на убийство.

Субъективные признаки




С точки зрения субъективных признаков преступного посягательства, предусмотренного ст. 105 Кодекса с одновременным применением ст. 30, ею является психическая деятельность преступного лица, находящаяся в прямой связи с совершаемым им преступлением. В содержании этой деятельности содержится ряд юридических факторов, которыми и характеризуют преступную активность лица:

  • вина, определяющая отношение преступника к совокупности факторов объективной составляющей преступления. Она должна выражаться в виде деяния (либо бездействия), отношению к наступившим преступным результатам, а так же находится в непосредственной связи между совершенными противоправными действиями и последствиями, наступившими после их совершения.
  • мотив, который обусловлен определенными (эмоциональными, материальными и т.д.) потребностями преступника и руководящий его действиями в момент производства преступных действий.
  • цель, которая является моделью будущего конечного результата, к достижению которой стремится преступник.

Важно не путать состояние аффекта, при котором у человека происходит сильное психическое возбуждение и потеря самоконтроля с прямым умыслом. Данная категория преступлений имеет отношение к, так называемому, привилегированному составу преступлений и квалификация требует обращения к иным статьям.

Для квалификации покушения на причинение смерти отсутствует какая-либо отдельная статья УК РФ, это преступление всегда идет в комбинации статей действующего уголовного закона: ст. 105 через ст. 30 Кодекса.

Рассматриваемая категория преступных посягательств подразумевает не доведение преступного умысла до его логического завершения. При этом обстоятельства, которые восприпятствовали этому не были в планах лица, совершавшего преступления.

Судебная практика по данным категориям преступлений такова, что не превышает ¾ от максимального срока, который подразумевает ст. 105 уголовного закона России.

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.