Как приготовить лосятину

Мясо лося сравнивают с говядиной, поэтому рецепты и способы приготовления будут схожими.

Но есть несколько секретов и хитростей, которые необходимо знать перед началом готовки.

Блюда получаются сочными и мягкими. Даже в домашних условиях сделать это нетрудно.

Оглавление:

Правильная подготовка мяса перед приготовлением



  • Самое приятное на вкус и менее жесткое мясо у самок до 3 лет. У более старших животных и самцов оно более волокнистое и сухое. Поэтому лучше расспросить продавца о происхождении продукта.
  • За три часа надо вымочить мясо сохатого в холодной воде с добавлением уксуса, в рассоле или в белом вине. Это нужно для устранения ненужного запаха. Затем его обсушивают салфетками.
  • Перед запеканием или жареньем необходимо часа на два замариновать мясо в миксе любого жидкого масла, уксуса и минералки в равных частях.
  • Если готовить целым куском, стоит нашпиговать его салом. Так выйдет нежное и мягкое мясо.
Совет от шефа: солить блюдо лучше всего в конце приготовления.

Как готовить жидкие блюда


На первое можно приготовить из лося суп, шулюм, шурпу. Для таких блюд лучше всего использовать мясо на кости, но можно брать и вырезку, субпродукты.

Кроме обязательного предварительного замачивания, лосятину нужно варить на медленном огне 2,5-3 часа.

После закипания, первый бульон можно слить, залить снова водой и варить до готовности.

Далее готовим как обычно. Чтобы убыстрить процесс, можно воспользоваться скороваркой. В ней даже самое жесткое мясо станет мягким.

Тушение лосятины





Тушить можно не только филе или вырезку. Прекрасные блюда получаются и из субпродуктов. Например, из печени, сердца, языка. Очень вкусно приготовить печень с луком. Нужно взять их в равных пропорциях и на ночь замочить в уксусе.

Потом обжарить на раскаленной сковороде, добавить воды и тушить 20-30 минут. Аналогично готовится сердце, только время тушения увеличивается до 2-3 часов. На гарнир отлично подойдет гречка и овощной салат.

Из вырезки приготовьте гуляш, рагу или жаркое с картошкой. Для их приготовления удобно использовать мультиварку. Сначала обжариваются овощи, затем выкладывается мясо, порезанное на кусочки, жарится все вместе, добавляются остальные ингредиенты, вода и тушится все уже под крышкой.

Важно учесть: лосятина, как и любая дичь, готовится дольше мяса домашних животных. Увеличивайте время приготовления в два-три раза.

Что приготовить из фарша





Как и с любым другим мясом, из фарша можно сделать котлеты, пельмени, голубцы.

Главный секрет – во время измельчения мяса, в мясорубку добавить кусок свиного сала.

Тогда котлеты и пельмени получатся сочными. Время приготовления изделий из фарша гораздо меньше, чем если вы готовите целый кусок.

Например, чтобы пожарить котлеты на сковороде или запечь в духовке, вам хватит всего полчаса.

Самая вкусная часть – лосиная губа

Это блюдо считается деликатесом. Его хорошо подать на праздничный стол. Перед приготовлением удалите все лишние волосы, нарежьте на кусочки, залейте соком целого лимона и маринуйте один час.

Затем залейте водой и варите два часа. После обжарьте в масле вместе с луком. Очень вкусно будет потушить еще час в клюквенном соусе.

Для него возьмите по 100 мл бульона от губы, клюквенного сока и сметаны. Добавьте чуть-чуть сахара.

Секреты маринования шашлыка

  • Для шашлыка лучше всего подойдет филейная часть, в ней меньше соединительной ткани.
  • Мясо нарезаем поперек волокон небольшими кусками.
  • Лук для маринада нарезается тонкими кольцами и солится для выделения сока.
  • В маринад добавляется растительное масло.
  • Обязательно используйте уксус, иначе мясо будет жестким.
  • Будущий шашлык оставляем в холодильнике на ночь, а лучше – на сутки.
  • На шампуры дичь нанизываем чередуя с кусочками сала.

Как пожарить лосятину

Если готовить на сковороде, важно соблюдать те же правила при приготовлении дичи: вымочить накануне и дать промариноваться.

Для отбивной или стейка в качестве маринада выбирайте сухое красное вино, горчицу, разнообразные специи.

Лосятина «дружит» с кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем, тимьяном, розмарином, ягодами можжевельника, чесноком. Можно отбить куски вырезки, нарезанные ломтями, замариновать, а затем обжарить на сковороде до румяной корочки.

Потом отбивные укладываются на противень, застилаются фольгой и запекаются в духовке час-полтора. За 10 минут до готовности убрать фольгу и посыпать тертым сыром.

Совет от шефа: лосятина изначально сухое мясо, поэтому не бойтесь «переборщить» с маслом или салом. Жир сделает блюдо сочнее. Если он не входит в рецепт, то по окончании готовки положите на кусок мяса немного сливочного масла и закройте крышкой. Через 5 минут ароматное и нежное блюдо будет готово.

Чтобы вкусно приготовить лосятину, не нужно особых навыков. Главное – придерживаться правил, приведенных в этой статье.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector