Патрон Флобера в России — разрешение 2017-2018

Многие форумы и юридические сайты завалены вопросами о том, нужно ли разрешение на патроны Флобера в России в 2017 году, можно ли легально их приобрести?

Для корректного ответа на эти вопросы изначально необходимо разобраться с конструктивными и техническими особенностями патрона, так как многие владельцы оружия выдают за патрон Флобера совершенно другой тип боеприпасов. После чего рассмотреть юридические тонкости по данным боеприпасам.

Оглавление:

Что из себя представляет




Для увеличения нажмите

Патрон Флобера (или бокового огня) – вид боеприпасов кольцевого воспламенения без порохового заряда, в которых капсюль выступает в роли гильзы, а капсюльный состав выполняет воспламеняющую функцию.

Принцип действия такого боеприпаса прост – пуля выталкивается газом, выделяемым при горении смеси веществ в капсюле. Состав веществ в такой смеси может быть разнообразным.

Создан этот патрон в 1844 году Луи Флобером, применялся в боевых целях. Тогда этот боеприпас представлял собой, по сути, круглую пулю, помещенную в капсюль-воспламенитель. Изготавливался трех калибров: 4, 6 и 9.

Фото патронов Флобера:

С тех пор для увеличения мощности выстрела патрон постоянно подвергался изменениям и усовершенствованиям – была изменена форма, была добавлена гильза и пороховой заряд. Все эти модификации привели к возникновению новых подвидов боеприпасов кольцевого воспламенения. Сейчас производятся патроны Флобера без пороха калибром 4,5 и 5,6 мм. Некоторые производители могут добавлять несущественное количество порохового вещества.

Оружие под патрон


Под этот тип боеприпасов конструируются следующие виды оружия:

  • револьвер;
  • пистолет;
  • винтовальное ружье.

В основном такие патроны применяются в револьверах с коротким или удлинённым нарезным стволом.

Мощность револьверов и пистолетов под патрон Флобера равна 7,5 Дж. Скорость пули находится в диапазоне 160-215 м/с и полностью зависит от модели оружия. Особую популярность получили «флоберные» револьверы и винтовки следующих марок:

  1. Magnum (Магнум);
  2. Alfa (Альфа);
  3. Schmeisser (Шмайссер);
  4. Safari (Сафари);
  5. Weihrauch (Вайраух).
Важно помнить! Оружие под патрон Флобера предназначено только для развлекательной, спортивной стрельбы. Не применяется в целях самозащиты, так как мощности пули не хватит для предотвращения преступных действий нападающего.

Разрешен ли патрон Флобера и оружие под него в России?

Формально оружие под патрон Флобера имеет энергию сопоставимую с энергией пневматики до 0,5Дж/мм*2 и соответственно не нуждается в лицензировании и разрешении, так как не относится к огнестрельным.

Но ни такой патрон, ни оружие под него не имеют сертификации на территории России, а соответственно оборот такого оружия запрещен на законодательном уровне. Из этого следует, что разрешение на них не выдаются.

Примечание эксперта: владельцам, которые уже используют этот тип оружия, рекомендуется обратиться в лицензионно-разрешительное подразделение полиции РФ за заключением.

Исход экспертизы предугадать невозможно. Эксперт совершит ряд проверочных мероприятий, по итогам которых выдаст свое заключение о безопасности применения такого патрона или оружия.

Если оружие было переделано под боевое или в патроны подсыпан порох, то это делает такой усиленный комплект огнестрельным, соответственно его использование незаконно.

Если против владельца патрона Флобера или оружия под него возбуждено и передано в суд уголовное дело о нарушении закона «Об оружии», то судье для вынесения обвинительного приговора будет достаточно посмотреть, что этот тип оружия или патронов отсутствует в государственном кадастре.

Заключение экспертов, даже если оно одобрительное, часто в расчет не браться. Не используйте патроны Флобера и оружие под них, так как это является нарушением законодательства РФ.

Комментариев: 3
  1. Даниил

    Это же насколько надо бояться своего народа, чтобы даже такие игрушки запрещать. Странно, но при этом ту же «Сайгу» можно купить абсолютно законно

  2. Евгений

    да просто лень закон писать, думать же надо, а голова то только наживой занята.

  3. Сергей

    Как всегда в россии … А то, что продаваемую в любом спортивном магазине газобалонную пневматику легко «разогнать» со 125 м/с до тех же 200 м/с для человека с руками не из «оппы» вообще труда не составляет — это ничего, это нормально) А Флоба — низзя. При чем это в то время, когда даже на украине владеть пукалками под флобер вполне можно.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector