Меры безопасности при обращении с оружием

С тех пор, как человек взял в руки палку, началась история и стали необходимыми меры безопасности при обращении с оружием. Сменилось много эпох, развивалось человечество и появлялись все новые виды оружия, требующие соответствующих правил обращения.

Ухаживать за копьями, мечами и луками воины учились с малых лет. С детства им прививались истины, что подготовка вооружения не менее важна, чем техника его применения в бою. По внешнему виду оружия судили о статусе его владельца.

Но первое, чему всегда учили с давних времен — это безопасность в использовании и применении любого вида оружия. С появлением огнестрельного вооружения стали разрабатываться и новые требования к безопасному обращению с ним.

В настоящее время во всех военизированных подразделениях мира существуют свои правила и требования к обращению с огнестрельным оружием. Это входит в число обязательных для изучения служебных дисциплин.

Правила обращения с табельным оружием

Из наиболее близких примеров рассмотрим технику безопасности обращения с табельным оружием в структуре МВД России (Министерство внутренних дел). Правила безопасности при огневой подготовке отражены в  ФЗ «О полиции» и Приказе МВД  № 1030.
Табельным в настоящее время остается ПМ (пистолет Макарова), разработанный в далеком 1948 году и поступивший на вооружение старшего офицерского состава Советской Армии и подразделений милиции. Меры безопасности при обращении с пистолетом предусмотрены наставлением по стрелковому делу от 1951 года и ведомственными приказами с пометкой «дпс» (для служебного пользования). Разглашение их несет за собой ответственность перед законом вплоть до уголовной, поэтому ограничимся общими положениями.

Есть то, что при обращении с огнестрельным вооружением запрещается всегда, это:

  • направлять вне зависимости заряжено оно или нет в сторону человека, или в места его возможного появления;
  • начинать стрельбу из неисправного оружия;
  • оставлять где—либо или передавать другим людям.

И одно правило специфическое:

  • извлекать, заряжать и стрелять без команды руководителя стрельб.

При проведении стрельб в дело вступают правила безопасности, исполнение которых требуется неукоснительно на огневом рубеже. Стрельба немедленно прекращается когда:

  • появляются люди, машины, животные и другие объекты в районе стрельб;
  • включен сигнал о прекращении огня (специальный фонарь);
  • возник пожар при ведении огня.

    Для увеличения нажмите

Дополнительная информация

Действия человека (сотрудника), находящегося на огневом рубеже также четко регламентированы и включают пошаговое расписание использования оружия, начиная с извлечения из кобуры и заканчивая возвращением в исходное положение.

Всегда после завершения стрельбы вооружение предъявляется к осмотру руководителю стрельб. Только после этого стреляющие направляются к осмотру мишеней.

Приказами ведомства регламентировано и поведение на исходном рубеже при стрельбе из пистолета Макарова. Где важным моментом является осмотр боеприпасов на пригодность. Существует также порядок заряжания и разряжения табельного оружия.

И, конечно, для безопасного обращения важен надлежащий уход за ним, то есть своевременная и тщательная чистка.

Особенности данного процесса зависят от модели используемого вооружения. Кроме того, необходимо содержать в надлежащих условиях боеприпасы. В государственных военизированных структурах обеспечением мер безопасности занимаются специальные подразделения. В бытовом использовании все обязанности ложатся на плечи владельца.

В современной России использование огнестрельного оружия ограничено государственными и частными охранными структурами. В личном пользовании оно доступно только охотникам. Но, в любом случае надо осознавать всю меру ответственности при обращении с ним.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.